| |
Главная Цель, задачи, концепция кафедры
|
ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, КОНЦЕПЦИЯ КАФЕДРЫ
|
|
Миссия кафедры – Обеспечение условий для удовлетворения потребностей
студентов, сотрудников, рынка труда и общества в качественном образовании посредством предоставления образовательных услуг.
Цель кафедры – Подготовка квалифицированного специалиста в области общественного питания, конкурентоспособного
на рынке труда, способного адекватно и креативно реагировать на тенденции развития рынка услуг, способного к эффективной работе по специальности
на уровне мировых стандартов.
Педагогический коллектив кафедры в подготовке специалистов взял за основу лучшие
традиции профессиональные школы России, применяя в обучении отечественные и международные технологии.
Кафедра - это коллектив единомышленников, где работа организуется на взаимном доверии,
гласности и коллегиальности рассмотрения (решения) вопросов на заседаниях, научно-методических семинарах и совещаниях.
Кафедра является основным звеном структуры управления содержательной деятельностью
образовательного учреждения. Именно в ней сосредоточиваются и реализуются в конкретных делах и мероприятиях все планы и рекомендации, разрабатываемые в Филиале.
|
|
ЗАДАЧИ КАФЕДРЫ |
Основные:
- Всемерное повышение качества образовательного процесса. Планирование качества учебного процесса.
- Повышение квалификации преподавателей. Кадровая политика.
- Совершенствование качественного состава научно-педагогических кадров
кафедры по критериям научной и педагогической компетентности, вовлеченности преподавателей кафедры в учебно-методическую, научно-методическую,
научно-исследовательскую и воспитательную деятельность.
- Совершенствование лекторского мастерства, педагогических знаний и умений преподавателей, включение (интеграция)
преподавателей кафедры в научно-исследовательскую деятельность, связанную с методикой и педагогикой высшей школы.
- Совершенствование содержания учебных программ по дисциплинам кафедры.
Внедрение в учебный процесс новых педагогических технологий, учебных модулей, оптимальных форм и современной методики проведения занятий,
информационных технологий, последних достижений науки и практики в области высшего профессионального образования.
- Интеграция инициативных научно-исследовательских работ преподавателей с общеобразовательной темой НИР.
- Обеспечение системности обучения (выполнения образовательных программ) и воспитательной деятельности на этапах
планирования, реализации и подведения итогов.
- Введение в содержание технологического образования приоритета общечеловеческих ценностей, первостепенное внимание
потребностям, интересам человека.
- Осуществление регулярного контроля знаний студентов.
- Совершенствование научно-исследовательской работы студентов (в т.ч. в рамках НИР преподавателей),
как обязательного элемента обучения студентов в развитии их индивидуальных научных способностей и творческой активности в целях оптимизации процесса
овладения ими общенаучными, инструментальными, социально-личностными и общекультурными компетенциями.
- Формирование социальной и гражданской ответственности у студентов путем профессионально-трудового, гражданско-правового
и культурно-нравственного воспитания.
- Целенаправленная, планомерная работа по подготовке абитуриентов для поступления в филиал ФГОУ ВПО «РГУТиС».
- Расширение и укрепление связей с предприятиями общественного питания Самарской области и учебными заведениями.
- Дальнейшее оснащение учебно-научной химико-технологической лаборатории.
|
Образовательные:
- подготовка высококвалифицированных специалистов в области общественного питания;
- подготовка научно-педагогических кадров и повышение их квалификации.
Воспитательные и развивающие:
- создание условий для активной жизнедеятельности студентов, для гражданского самоопределения и самореализации, для максимального удовлетворения потребностей
студентов в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии.
Проектировочные:
- изучение инновационных технологий в общественном питании;
- разработка инновационных проектов в области общественного питания;
- разработка инновационных технологий подготовки специалистов в области общественного питания;
- разработка новых методик обучения технологическим дисциплинам;
- разработка новых методических средств и форм для обучения.
Методические:
- разработка методического обеспечения основной образовательной программы;
- разработка методического сопровождения;
- разработка учебных пособий, методических рекомендаций для преподавателей, студентов;
- проведение обучающих семинаров, курсов.
Инновационные:
- апробация и внедрение технологий обучения;
- разработка и внедрение современных образовательных технологий.
|
|
КОНЦЕПЦИЯ КАФЕДРЫ
|
Концепция кафедры включает понимание настоящего состояния учебно-методической, научной, организационно-методической деятельности, а также воспитательной работы и перспективу развития (2015 г.) |
|
| |
|