Общественное питание и
пищевая промышленность – важнейшая отрасль, имеющая стратегическое значение для
нашего государства.
Выпускник кафедры –
это специалист, который может создать новое блюдо, спроектировать, построить
предприятие питания, принять на работу, обучить персонал и развить собственное
дело, которое принесёт ему удовольствие и отдачу на протяжении всей
деятельности. Это всесторонне развитый профессионал, интеллектуал, владеющий
психологией делового общения, управленец, ориентирующийся в экономической
деятельности, руководитель, уважающий традиции и способный одновременно
прогнозировать, предвидеть, предвосхитить перспективы ресторанного бизнеса. Это
специалист, обладающий образной памятью, творческими и организаторскими
способностями, эстетическим вкусом, аккуратен, требователен, внимателен к
подчиненным, коммуникабелен, ответственен, умеет принимать решения.
Это самая прекрасная и
творческая профессия, самая востребованная во все времена – что пять, что
три, что тысячу лет назад не было более высоко ценимой профессии, чем та,
которая приносит радость людям, даря им наслаждение от, казалось бы,
обыкновенной еды. Первые представители профессии пробовали, дегустировали
королевскую и царскую еду. Эти люди всегда пользовались уважением королей и
царей. На сегодняшний день в связи с наличием большого количества различных
предприятий питания эта профессия не теряет своей актуальности. Спрос на наших
специалистов был, есть и будет всегда, пока будет жизнь на земле. Тем более, что
значительные успехи нашей страны в последние годы в обеспечении народа
высококачественными продуктами питания, сформировал значительную потребность в
тех, кто сможет грамотно, квалифицированно и вкусно обеспечивать любые запросы
потребителей. Выпускники нужны обществу, имея государственный диплом бакалавра
по направлению «Технология продуктов питания».
Наши выпускники в
совершенстве знают современные технологии производства любых продуктов питания,
могут оценить и критически осмыслить отечественные и зарубежные технологии и
выбрать лучшие из них, на высоком уровне владеют передовыми технологиями,
методами исследования сырья и готовой продукции. Область профессиональной
деятельности бакалавра данного направления широка и многогранна, она включает в
себя организацию и управление технологическими процессами производства продуктов
питания из сырья различного происхождения, участвует в проведении научных
исследований, выполнении технических разработок, разрабатывает производство и
улучшает качество готовой продукции, разрабатывает методическую, нормативную и
технологическую документации, организует производство; контролирует
технологический процесс, соблюдение санитарных норм, рецептур блюд и технологию
их приготовления.
В ритмах современного
города работа специалиста общественного питания – это настоящий антистресс,
позволяющий расслабиться, отдохнуть, погрузиться в романтическую или
экзотическую атмосферу и сохранить себя. Удовлетворяя базовую потребность
человека в питании, ресторатор привносит в неё культуру, эстетику, безопасность,
поднимает её на новый, качественно иной уровень.
Человек, техника,
художественный образ – все эти непохожие категории объединяет сфера
ресторанного бизнеса и поэтому в ней могут найти своё призвание очень многие, но
чтобы достичь высот нужно непрерывное самосовершенствование, творчество,
мобильность и тогда перед Вами откроется по настоящему бескрайний мир
современных технологий в ресторанном деле. Мы приглашаем Вам сделать шаг
навстречу!
Только у нас Вы
изучите все стороны познания: человека, технику, процесс, технологию и
проектирование.
Мы научим и откроем
для Вас те горизонты, которые позволят Вам комфортно и профессионально
чувствовать себя на любой работе, Вы получите и фундаментальные и прикладные
знания в области общественного питания.
Процесс
обучения на кафедре сравним с бездной – бездной знаний, чем больше изучаешь, тем
больше углубляешься в этот огромный и интересный мир общественного питания.
Мы научим вас
совершенствовать, делать комфортнее, а главное вкуснее мир людей.
Наша кафедра
обеспечивает молодыми высококвалифицированными кадрами действующие,
расширяющиеся, строящиеся и реконструируемые предприятия питания, и мы гордится
своими учениками.
Кафедра
проводит обучение студентов всех форм обучения по 35 дисциплинам программы
высшего профессионального образования.
ЧЕМУ МЫ НАУЧИМ
Проектировать предприятия общественного питания, пищевой промышленности.
Создавать новые
продукты.
Разрабатывать
технико-технологические карты на продукцию общественного питания.
Подбирать
технологическое и торговое оборудование для пищевых производств и
предприятий общественного питания.
Давать оценку
продовольственным товарам (ассортимент, показатели качества, химический
состав, пищевая ценность, дефекты, упаковка, хранение, транспортирование
и др.).
Делать расчет пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов, блюд
и напитков.
Разрабатывать
рацион питания для различных групп населения.
Давать
санитарно-гигиеническую оценку организации производства и планировочным
решениям предприятий общественного питания.
Использовать пищевые и
биологически активные добавки в составе продуктов питания.
Составлять и
отрабатывать рецептуры и технологии приготовления пищевых продуктов,
блюд и напитков на действующих предприятиях питания.
Проводить анализ и
устанавливать уровень качества продуктов питания с рекомендациями по его
улучшению.
Проводить идентификацию
и распознавать фальсификацию пищевых продуктов.
Консультировать по
вопросам рационального, диетического, детского, профилактического
питания.
Консультировать по
вопросам равновесного питания и разработка здоровьесберегающего рациона
для предприятий общественного питания.
Имея государственный диплом,
выпускники университета работают:
руководителями
предприятий общественного питания;
главными
специалистами и инженерами-технологами;
заведующими
производством;
начальниками
технологических цехов по переработке продовольственного сырья;
заведующими
пищевыми технологическими лабораториями;
инспекторами службы по
контролю качества и сертификации продовольственного сырья,
полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции;
менеджерами по
реализации кулинарной продукции;
специалистами по
проектированию предприятий общественного питания и торговли, по
реализации нового оборудования и техники.
При
поступлении на высшее профессиональное образование:
Зачисление на
очную
форму обучения только по результатам ЕГЭ;
Зачисление на
заочную
форму обучения – по результатам вступительных испытаний вуза, кроме
выпускников 2009-2010 года;
Исключения составляют инвалиды и лица, с ограниченными возможностями
здоровья.
Вступительные испытания
Шифр и
наименование специальности
|
Формы
и сроки обучения |
Вступительные испытания |
260501.65
Технология продуктов общественного питания |
|
|
Обязательный |
Профильный |
Конкурсный |
Стоимость |
Очная |
5 лет |
Русский язык |
Математика |
Химия |
19920 |
Заочная |
6 лет |
Русский язык |
Математика |
Химия |
13080 |
Сокращенная |
3,5г.
(очн) |
Русский язык |
Профтест |
Собеседование |
18150 |
4г. (з/о) |
Русский язык |
Профтест |
Собеседование |
18150 |
II-ое
высшее |
--- |
Собеседование |
20760 |
Студенты во время учебы проходя различные
виды практик.
|